International
Une agence sanitaire française cible les produits au soja
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Les aliments à base de soja -desserts, yaourts, lait, steaks végétaux, tofu et surtout biscuits apéritifs-, contiennent trop d'isoflavones, des substances végétales proches des hormones féminines aux effets potentiellement nocifs pour la santé.
L'Agence française de sécurité sanitaire de l'alimentation recommande de ne pas en servir en restauration collective. L'Anses invite aussi "les acteurs de l'agroalimentaire à revoir les techniques de production et de transformation du soja", afin de réduire les teneurs en isoflavones de leurs produits
Selon cet avis publié lundi, les isoflavones sont des phytoestrogènes, des substances végétales proches des hormones féminines (oestrogènes) présentes dans les légumes secs, les légumes, et principalement le soja.
Ils "peuvent interférer avec le fonctionnement hormonal physiologique, et donc conduire à des effets indésirables pour le système reproducteur", explique à l'AFP Aymeric Dopter, chef de l'unité d'évaluation des risques liés à la nutrition à l'Anses.
Eviter une surconsommation
"Le soja étant la principale source d'isoflavones, l'Anses recommande de ne pas servir d'aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une surconsommation", des crèches aux écoles, collèges, lycées, aux restaurants d'entreprises, Ehpad, hôpitaux et cliniques, donc pour "toutes les catégories d'âge".
"Il ne s'agit pas de jeter l'opprobre sur le soja en tant qu'aliment, mais plutôt sur les teneurs en isoflavones que les produits au soja contiennent actuellement", précise M. Dopter. "En attendant d'avoir des sojas moins riches en isoflavones, il faut lever le pied sur la consommation de ces produits", résume-t-il.
100 fois plus dans les biscuits apéritifs
L'Anses a tout d'abord défini pour la première fois, grâce aux connaissances scientifiques disponibles, des seuils toxicologiques en-dessous desquels il n'y a quasiment pas de risque pour la santé ("valeurs toxicologiques de référence"): ils sont de 0,02 mg par kg de poids de corps et par jour pour la population générale et 0,01 mg/kg pour les femmes enceintes et en âge de procréer ainsi que les enfants prépubères.
Puis elle a comparé ces valeurs aux niveaux d'exposition alimentaire de la population et constaté un "risque de dépassement" pour les consommateurs d'aliments à base de soja.
Ces seuils sont ainsi dépassés par 76% des enfants de 3 à 5 ans consommant des aliments au soja, 53% des filles de 11 à 17 ans, 47% des hommes âgés de 18 ans et des femmes âgées de 18 à 50 ans.
En conséquence, l'Agence conseille de "diversifier les aliments d'origine végétale, sachant que les légumes secs autres que le soja sont nettement moins riches en isoflavones".
Conseil à l'industrie
Elle s'adresse aussi aux industriels de l'agroalimentaire: si les teneurs en isoflavones dépendent de la variété de soja, des conditions de culture et du degré de maturité de la plante, il est possible de les réduire en utilisant certaines techniques agronomiques et procédés de fabrication.
Ainsi les teneurs en isoflavones peuvent varier du simple au double d'un dessert au soja à l'autre, et il y en a 100 fois plus dans les biscuits apéritifs à base de soja que dans la sauce soja. En effet, ces derniers "sont faits avec de la graine de soja toastée, qui va concentrer les isoflavones, alors qu'une fois bouillie la graine va les perdre en partie", détaille Perrine Nadaud, adjointe de M. Dopter.
Réduire les teneurs en isoflavones
"Dans la préparation des produits du soja, que ce soit par lavage, trempage, toute une série d'opérations, des techniques traditionnelles en Asie permettent de réduire les teneurs de ces isoflavones", complète-t-elle, ainsi qu'en amont, "la sélection des variétés, la localisation, le degré de maturation de la graine".
L'Anses va maintenant partager ses valeurs toxicologiques de référence avec ses homologues européens. Son avis contribuera à la révision de l'arrêté relatif à la qualité nutritionnelle des repas en restauration scolaire.
Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / afp
Football
Dan Ndoye offre la Coupe d'Italie à Bologne
Dan Ndoye est le héros du FC Bologne. Le Vaudois a offert à son club la troisième Coupe d'Italie de son histoire en inscrivant l'unique but d'une finale remportée face à l'AC Milan mercredi à Rome.
Annoncé blessé - à une cuisse - lors des trois derniers matches de championnat de son équipe mais titularisé mercredi, Dan Ndoye a trouvé la faille à la 53e minute. L'attaquant international suisse a hérité du cuir dans la surface de réparation après un tacle manqué par un Milanais, avant d'armer une frappe imparable du pied droit.
Cette réussite, sa neuvième de la saison mais la première dans cette compétition, aura suffi au FC Bologne pour conquérir sa troisième Coupe d'Italie après celles remportées en 1970 et en 1974. Remo Freuler a également participé activement à la victoire bolognaise, alors que Michel Aebischer est resté sur le banc.
Cet article a été publié automatiquement. Source : ats
International
Le "hat trick" pour Pedersen
Mads Pedersen (Lidl-Treck) a remporté la 5e étape du Giro mercredi à Matera.
Le Danois a réglé au sprint un premier peloton pour signer son troisième succès depuis le début de l'épreuve et conforter son maillot rose de leader du général.
En difficulté lors de la dernière difficulté de la journée à 2 km de l'arrivée, Mads Pedersen a profité du travail de son coéquipier Mathias Vacek pour revenir aux avant-postes. Le champion du monde 2019 s'est ensuite montré le plus rapide dans l'emballage final, devançant toutefois de très peu l'Italien Edoardo Zambanini.
Pedersen est l'un des rares sprinters à avoir tenu le choc dans l'ultime bosse du jour, dans laquelle le Slovène Primoz Roglic est passé à l'attaque. La 3e place de l'étape est d'ailleurs revenue au Britannique Tom Pidcock, leader de la formation suisse Q36.5.
Cet article a été publié automatiquement. Source : ats
International
Alcaraz sort Draper et se hisse dans le dernier carré
Forfait sur blessure à Madrid, Carlos Alcaraz (ATP 3) s'est pleinement rassuré en se hissant en demi-finales du Masters 1000 de Rome. L'Espagnol a battu Jack Draper (ATP 5) mercredi en quarts.
Alcaraz s'est imposé 6-4 6-4 sur la terre battue du Foro Italico devant le gaucher britannique, finaliste malheureux du Masters 1000 de Madrid dix jours plus tôt. Il restait sur une défaite face à ce même adversaire, subie en demi-finale à Indian Wells où Draper avait cueilli son premier grand titre en mars.
Draper a pourtant réussi le premier break pour mener 4-2 service à suivre. Mais la réaction d'Alcaraz fut remarquable, l'Espagnol empochant cinq jeux d'affilée en signant trois breaks au passage. Draper a stoppé l'hémorragie en égalisant à 1-1 au deuxième set, mais il a lâché une dernière fois son service à 4-4.
Tenant du titre à Roland-Garros, Carlos Alcaraz affrontera Alexander Zverev (ATP 2) ou Lorenzo Musetti (ATP 9) pour une place en finale. L'Espagnol est en quête d'un troisième titre cette saison, après ceux conquis dans l'ATP 500 de Rotterdam et dans le premier Masters 1000 disputé sur terre battue (Monte-Carlo).
Gauff assure
Chez les dames, Coco Gauff (WTA 3) s'est qualifiée pour la troisième fois pour les demi-finales du WTA 1000 romain. L'Américaine, assurée de grimper à la 2e place mondiale à l'issue de ce tournoi, s'est imposée 6-4 7-6 (7/5) face à la prodige russe de 18 ans Mirra Andreeva (WTA 7) mercredi en quarts.
Coco Gauff tentera jeudi de décrocher une place en finale face à la championne olympique Zheng Qinwen (WTA 8), tombeuse en deux manches du no 1 mondial Aryna Sabalenka (WTA 1) mercredi. L'autre demi-finale opposera l'Italienne Jasmine Paolini (WTA 5) à la surprise de ce tournoi, l'Américaine Peyton Stearns (WTA 42).
Cet article a été publié automatiquement. Source : ats
Culture
L'écrivain Eduardo Mendoza lauréat du prix Princesse des Asturies
L'écrivain barcelonais Eduardo Mendoza a reçu mercredi le prix Princesse des Asturies de littérature, l'un des plus prestigieux du monde hispanophone, pour sa capacité à être "un pourvoyeur de bonheur pour les lecteurs", selon les mots du jury.
Auteur d'une oeuvre teintée d'humour et d'ironie, il dépeint une société espagnole en transformation et avait déjà été distingué en 2016 par le prix Cervantès, considéré comme le Nobel des lettres hispaniques.
"La vérité sur l'affaire Savolta", son premier roman, avait été publié en 1975, il y a tout juste 50 ans. Considéré comme le premier roman de la transition - la période qui a suivi la mort du dictateur Francisco Franco (1936-1975) la même année -, il a été la porte d'entrée à la lecture pour de nombreux adolescents espagnols.
Ce prix "procure une grande satisfaction", a confié Eduardo Mendoza lors d'une conférence de presse à Barcelone. "Penser qu'exactement 50 ans après avoir publié mon premier roman (...) on ne m'a pas relégué au grenier, c'est très beau", a-t-il ajouté avec un sourire sous sa célèbre moustache blanche.
Grand succès
Sa production prolifique - qui inclut romans, théâtre et essais - a toujours eu un grand succès populaire.
Parmi ses romans, dont beaucoup se déroulent dans sa ville natale de Barcelone, figurent "La ville des prodiges", "Le mystère de la crypte ensorcelée" ou "Sans nouvelles de Gurb", un roman-feuilleton sur un extraterrestre dans Barcelone avant les Jeux olympiques de 1992.
Devenu une référence de la littérature satirique, M. Mendoza a ouvert une voie qui a gagné des adeptes. "Je pense qu'après moi beaucoup se sont lancés, et aujourd'hui il existe une littérature humoristique respectable. L'important avec l'humour est de ne pas baisser le niveau", a-t-il souligné mercredi.
Institués en 1981, les prix Princesse des Asturies distinguent également des personnalités dans les domaines des humanités, des sciences sociales, de la coopération internationale et des sports. Les lauréats reçoivent 50'000 euros.
Les distinctions portent le nom du titre de l'héritière au trône d'Espagne, la princesse Leonor, qui les remettra officiellement aux lauréats avec ses parents, les souverains Felipe VI et Letizia, en octobre lors d'une cérémonie à Oviedo (nord-est).
Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / afp
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