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Espace de consommation sécurisé à Lausanne, un an après

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Après une année de fonctionnement, plus de 450 usagers différents ont fréquenté l’Espace de consommation sécurisé (ECS) situé dans le quartier du Vallon à Lausanne. Selon les autorités, si ces chiffres sont inférieurs aux estimations formulées dans le préavis, la fréquentation suit une courbe ascendante, en particulier depuis le mois de septembre 2019. Afin de diminuer les temps d’attente et d’éviter des consommations à l’extérieur de la structure, l’Espace de consommation sécurisé élargira ses horaires dès le 6 janvier 2020.

Projet pilote mené sur trois ans, l’ECS offre un espace aux usagers pour y consommer des produits stupéfiants encadrés par des professionnels et dans des conditions socio-sanitaires appropriées. Ce projet est évalué par Unisanté qui dressera un bilan intermédiaire après 18 mois de fonctionnement.

Oscar Tosato, municipal lausannois en charge de la cohésion sociale, est l’invité qui fait l’actu demain dès 7h20. Il fera le bilan un an après la mise sur pied de cet espace.

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L’info trafiquée de Yann Lambiel : SEMAINE 49 (best-of)

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Le Léman Express, star du changement d’horaire 2020

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Avec 45 gares et 230 kilomètres de lignes, le Léman Express est le plus grand réseau ferroviaire régional transfrontalier d’Europe. Inauguré aujourd’hui, il sera officiellement mis en service dimanche, en même temps que les changements d’horaire 2020. Le réseau ira de Coppet (VD) à Annecy (F), Evian-les-Bains (F) ou encore Bellegarde (F). Six trains par heure et par sens circuleront en semaine entre Genève et Annemasse (F). Le Léman Express est sans aucun doute la star de ce nouvel horaire CFF, mais ce n’est pas le seul changement

Nuria Gorrite, présidente du Conseil d’Etat vaudois et conseillère d’Etat en charge des infrastructures, est l’invitée qui fait l’actu demain. Elle reviendra sur l’inauguration du Léman Express, l’impact possible de la grève en France sur sa mise en service, le nouvel horaire et ce qu’il implique pour les Vaudois. Nous lui demanderons également si la récente nomination d’un Fribourgeois à la tête des CFF est une bonne nouvelle pour les infrastructures ferroviaires vaudoises.

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Le nouveau forestier cantonal vaudois s’appelle Jean Rosset

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Foret de Cheserex, Jean Rosset, Inspecteur des forets, mercredi 24 juillet 2019. (Photo: ARC/Jean-Bernard Sieber)

Depuis le 1er novembre dernier, Jean Rosset est le nouveau forestier cantonal. Désormais ange gardien des forêts vaudoises, il a notamment occupé pendant plusieurs années le poste d’inspecteur fédéral des forêts pour les cantons de Suisse romande au sein de l’Office fédéral de l’environnement. Jean Rosset a ensuite rejoint l’Etat de Vaud pour assurer la conservation des forêts avant de devenir, il y a deux ans, inspecteur forestier du 12e arrondissement forestier à Nyon. En parallèle à ces différents postes, il a aussi occupé la présidence de la Société forestière suisse pendant plusieurs années.

Jean Rosset sera l’invité qui fait l’actu à 7h20. Il parlera de sa prise de fonction, de l’état de santé des forêts vaudoises et de ses projets prioritaires pour celles-ci.

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Interdiction de fumer dans les lieux publics, 10 ans après

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C’est une ère que la plupart des moins de 30 ans n’ont pas connue : fumer à l’intérieur d’un restaurant ou d’un bureau. En cette fin d’année, cela fait 10 ans que l’interdiction de fumer à l’intérieur dans les lieux publics vaudois a été mise en oeuvre. Neuf ans au niveau national. Avec d’autres cantons latins, Vaud a fait figure de pionnier en matière de réglementation de la fumée passive. Mais cette loi avait créé nombre de débat avant d’être – largement – acceptée par la population.

Alors 10 ans après son entrée en vigueur, quel est le bilan et quelles sont les perspectives d’évolution de cette loi, c’est la question que nous poserons à Karin Zürcher, responsable de secteur, Centre universitaire de médecine générale et santé publique Lausanne (Unisanté) dès 7h20 demain.

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Les « Food Ninjas » luttent contre le gaspillage alimentaire

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La planification des achats fait partie des armes des "Food Ninjas", personnages de la campagne contre le gaspillage « Save Food, Fight Waste ». (Photo: Save Food, Fight Waste)

En Suisse, un tiers de toutes les denrées alimentaires comestibles est perdu. Chaque année, le gaspillage alimentaire s’élève ainsi à 2,8 millions de tonnes du champ à l’assiette. C’est l’équivalent de 4,5 fois le poids de la population suisse. Ce gaspillage pèse non seulement sur le porte-monnaie, mais il nuit aussi à l’environnement. Sous l’égide de la Fondation Pusch, une large alliance, réunissant la Confédération, des cantons, des communes, des entreprises et des associations, souhaite changer cela. Les quelque 70 partenaires de cette alliance ont lancé dernièrement à Berne une campagne nationale contre le gaspillage alimentaire. Leur but est de sensibiliser le grand public au problème du gaspillage alimentaire et de le motiver à rejoindre les «Food Ninjas».

Anne Roches, cheffe de projet chez Pusch, la Fondation à l’origine de l’initiative « Save Food, Fight Waste », sera l’invitée qui fait l’actu demain dès 7h20.

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