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Le 6/9 LFM

Les bonnes adresses: semaine #32

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Chaque semaine, c'est vous qui partagez les bonnes adresses restaurant, bar, terrasse, boutique gourmande en Suisse romande avec le Resto Club d'Aligro. Pas eu le temps de tout noter? Pas de panique, vous retrouvez tout par ici!

Lundi: les meilleurs sushis

  • Le Guang Jing, c’est à Payerne avec un Sushi bar et sushi à Gogo à midi et le soir… Voilà pour le bon plan d’Anthony.
  • Julie nous dit KikuZen à Morges. "Le riz est particulièrement bon et ils ont un roll au tartare de thon maison: une tuerie!"
  • Selon Virginie: "pour moi c’est au restaurant le 333 à Gland que j’ai pu déguster les meilleures sushis, produits frais et le riz n’est pas trop gluant. En plus toute la semaine, ils le proposent en menu pour 29.- avec salade et 17 sushis."

Mardi: restaurants vegans et végétariens

  • A Genève, on va retrouver le bon plan d’Emilie: le Sunset Restaurant, derrière le parc des Bastion. C’est du 100% végétal avec des spécialités sans gluten et sans lactose
  • Quant à Loïc et Valentine, ils ont eu un coup de coeur pour Veganopolis à Lausanne (dans la montée entre Bellerive et le Parc de Milan). Au menu: burgers, sandwiches, paninis et autres salades.

Mercredi: les meilleurs tartares

  • Gregory nous recommande le tartare de boeuf de 300g de la Piscine de la Sarraz
  • Pour Cathy, c’est l’Oscar à Bulle, où le tartare est préparé le tartare devant nos yeux
  • Nathalie nous dit qu’à l’Escale Gourmande à Renens, ils sont excellents
  • Voici les bonnes adresses de Caroline: le restaurant du tennis à Morges, l’AO à Lausanne et les Brasseurs à Neuchatel
  • Dans vos bons plans, on va retrouver aussi le VEVEY Bien. Claude-Alain nous affirme que les sandwiches tartare du jeudi sont une tuerie!
  • Laurent qui est fan des tartare de ToutCru.ch. Ce sont ces distributeurs à tartare 24/24H qu’on peut retrouver à Etagnières, Cottens, ASt-Prex ou encore à Malley
  • Le message de Carole: "Champion du monde du tartare en 2018, l’auberge communale de Berolle (chez Aline et Andrew): un spectacle pour les yeux et une explosion en bouche 👄 un accueil chaleureux . Bref faut y aller 😉👍"

Jeudi: un resto en amoureux

  • On commence par le Restaurant du Club Nautique de Morges avec un cadre épuré et classe à la fois. Une jolie carte vient couronner le tout avec par exemple un tartare de bison. C’est le bon plan d’Adrien.
  • Gregory nous vante les mérites du chalet d’Alpage Les Croisettes, en direction de la Vallée-de-Joux.
  • Une autre adresse recommandée pour un moment avec son ou sa chéri.e: l'Hôtel de Ville de Cudrefin
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Journée mondiale contre le foie gras!

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Pourriez-vous avaler 12 kg de spaghetti?

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas, l’ambiance chaleureuse des repas en famille au coin du feu se dessine à l'horizon. Oui vivons! Profitons des plaisirs de la vie! 

Mais en 2021, il n’est plus possible de fermer les yeux sur ce qui se trouve dans nos assiettes et les pratiques parfois barbares et cruelles qui se cachent derrière la production comme dans le cas du foie gras!

Dans les faits, avant d’être abattus, les canards sont gavés pendant deux semaines. Cela signifie que deux fois par jour et en l’espace de trois secondes, jusqu’à 1kg de purée de maïs leur est introduit de force dans l’œsophage. A titre de comparaison, ces quantités administrées de force équivaudrait à 12 kg de spaghetti par jour pour l’être humain.

Le gavage est interdit en Suisse depuis 40 ans mais chaque année, environ 200 tonnes de foie gras sont importées sur le territoire... cherchez l’erreur! 

Cela correspond donc à 600'000 canards et oies torturés au nom de la gastronomie. La réalité de sa production est bien connue, pourtant la consommation ne diminue pas. C’est pourquoi, en l'honneur de cette "Journée mondiale contre le foie gras” il est important de rappeler une fois encore la souffrance subie par les animaux lors de sa fabrication. Et la filière du gavage inclut non seulement le foie gras, mais également le magret et le confit de canard. 

Dire NON au foie gras ne veut pas dire renier les plaisirs de la vie, mais au contraire c’est contribuer à faire changer les choses et améliorer la condition animale dans le monde entier. Car sans la demande, l’offre n’existe pas!

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L'aventurière Sarah Marquis se dévoile dans une conférence

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Sarah Marquis

Symbole de résilience ainsi que de force physique et mentale, la Jurassienne Sarah Marquis reviendra sur ses plus grandes aventures à travers le monde lors d'une conférence qu'elle donnera au Théâtre de Beausobre à Morges à le 26 novembre.

Dans cette conférence intitulée "Nos pieds sur la terre, tout est possible", Sarah Marquis a comme volonté de booster les spectateurs et montrer les étapes qu'elle a franchies et surmontées entre la photo de départ et celle d'arrivée d'une expédition.

"En Tasmanie, je suis tombée dix fois dans l'eau avant d'arriver à traverser une rivière."

Cette conférence se tiendra à Morges, au Théâtre de Beausobre, vendredi 26 novembre à 20h.

Sarah Marquis a également publié en début d'année son 1er roman initiatique A dos d'oiseaux (Ed. Michel Lafon), dans lequel Pumilla, une exploratrice, est guidée jusqu'au fascinant désert de Gobi, en Mongolie, dont elle va découvrir les rites ancestraux, les trafics insoupçonnés, et un lieu mystérieux, Shambhala, censé protéger la Terre.

Sarah Marquis était l'invitée du 6/9 LFM.

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Emile Coddens: quand la vigne se partage sur TikTok et dans un guide

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© Editions Equateurs

Jeune vigneron passionné par son métier, Emile Coddens, 24 ans, partage son quotidien sur TikTok mais désormais aussi dans son guide "Le vin, ça se partage" aux éditions Equateurs.

Suivi par 477'000 personnes sur TikTok, Emile a réussi à se construire une communauté en dévoilant les coulisses de son métier: second de chai dans le domaine familial situé en France, à Chargé-Amboise en Indre-et-Loire, non loin de Tours.

Des vendanges à la fabrication du rosé en passant par le prix et le format des bouteilles, Emile Coddens explique les rouages du travail de la vigne dans ce guide agrémenté de quelques dessins explicatifs.

Emile était l'invité du 6/9 LFM! Retrouvez-le en interview mais aussi sur Tiktok, Instagram et en librairie.

@le.vigneronOn appelle ça le débourbage !♬ Island Vibe - Instrumental - Afro Maestro Beats

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"Le pari d'Esther"

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Coup de cœur pour le documentaire “Le pari d'Esther” de Camille Andres.

La réalisatrice suisse nous emmène à Château-d’Oex, à la rencontre d’ Esther Mottier, une agricultrice courageuse, qui, armée de son amour pour la vie sous toutes ses formes, a le projet ambitieux de révolutionner le système actuel et de reconnecter l’humain à la nature!

Un documentaire très intéressant et d’une grande sensibilité qui sera projeté ce jeudi 4 novembre à Aigle, vendredi 5 novembre à Vevey et ensuite dans plusieurs autres villes de Suisse.

Vous pouvez écouter l’interview complète de Camille Andres dans ce podcast et retrouver les dates et lieux des projections sur leur site internet www.leparisdesther.ch

Interview de Camille Andres

 

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52 recettes pour pimper sa raclette

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©KEYSTONE/Gaetan Bally

Après avoir écrit un livre avec 52 recettes pour une fondue originale, Jennifer et Arnaud Favre remettent le couvert et s'attaquent cette fois à la raclette en proposant 52 manières de redécouvrir ce plat réconfort dans "Haute Raclette" publié chez Helvetiq.

Les puristes ne jurent que par le poivre, les cornichons et les oignons mais la raclette offre un terrain de jeu culinaire sans limite. Jennifer et Arnaud Favre se sont associés au chef franco-valaisan Pierre Crepaud pour revisiter cette tradition valaisanne en 52 recettes.

Qu'on l'accompagne de gingembre mariné, de carottes rôties, de viande séchée et noix de cajou et même d'ananas(!), la raclette se décline à l'infini.

Jennifer et Arnaud Favre nous ont présenté "Haute Raclette" dans le 6/9 LFM en direct.

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