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Terroir et Patrimoine

Le 1er août, un lampion offert chez les restaurateurs Gastrovaud

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On garde tous un souvenir lumineux des 1er août devant les feux! Pour maintenir la flamme, GastroVaud offre 1500 lampions décorés de fruits et légumes à consommer sans modération. Pour tous les petits champions qui viennent en famille déguster un repas dans les 60 restaurants participants à l’opération.

Alors, appelez, dégustez et… repartez avec votre lumignon! Bon appétit et magnifique 1er août!

Liste et no de téléphone des établissements participants

 

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Terroir et Patrimoine

Les Pintes Ouvertes 2018 ont un appétit vorace

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Les partenaires de l'opération Pintes Ouvertes encadrent Gilles Meystre, président de Gastrovaud, le Conseiller d'Etat Philippe Leuba et les joueurs du LHC, nouveau partenaire de la manifestation, Joël Genazzi et Etienne Froidevaux, lors du lancement de l'opération. ARC/Jean-Bernard Sieber

Les Pintes Ouvertes voient plus grand. Forte de son succès l’an passé, la manifestation qui avait été imaginée pour les 125 ans de GastroVaud aura désormais lieu sur trois jours, au lieu de deux. Le principe est simple : un repas 100% vaudois composé d’une fondue de Gruyère AOP, de saucisson sec IGP, de pain, de cornichons et d’un verre de chasselas pour 20 frs. Pour cette seconde édition, plus de 100 restaurateurs participent à l’opération. 30% de plus que l’an passé. Pour Gilles Meystre, président de GastroVaud, c’était une évidence de reconduire l’événement :

Gilles Meystre Président de GastroVaud

Côté convives et matière première, les quantités ont été multipliées par deux. Gilles Meystre :

Gilles Meystre Président de GastroVaud

La satisfaction des restaurateurs face au bilan 2017 a également été un moteur pour réitérer l’opération. Gilles Meystre :

Gilles Meystre Président de GastroVaud

Pour les associations professionnelles des produits du terroir, les Pintes Ouvertes sont aussi une manière de mettre le savoir-faire vaudois en avant. C’est le cas des boulangers notamment qui confectionnent un pain quadrillé sur-mesure. Yves Girard, secrétaire général de la Société des Artisans-boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois :

Yves Girard  Secrétaire général de la Société des Artisans-boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois

Plus de 5’500 pains seront confectionnés par les artisans. Au total, près de 10’000 gourmands sont attendus pour les Pintes Ouvertes 2018. Elles se dérouleront du 6 au 8 décembre.

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Lausanne

« Douceur lausannoise » est le chocolat officiel de Lausanne

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Anita Buet, Hermann Ferga, Laurent Buet, Grégoire Junod. (Photo: Arc/Sieber)

Ils ont goûté et ils ont tranché. Un jury d’experts et la Municipalité de Lausanne ont élu « Douceur lausannoise », de la Maison Buet, chocolat officiel de la Ville. Jusqu’en 2020, le bonbon chocolat sera un ambassadeur gustatif officiel de Lausanne. Laurent Buet et son équipe ont réalisé une création qui rappelle les formes des armoiries de la Ville et qui porte les couleurs de l’écusson. Pour le goût, on écoute Laurent Buet :

Laurent Buet Boulanger-pâtissier-confiseur

Le chocolatier a également joué sur les textures avec un coulis de raisiné aux poires, le moelleux de la ganache raisiné caramélisée et le croustillant du praliné. Une élaboration finement pensée. Laurent Buet :

Laurent Buet Boulanger-pâtissier-confiseur

Les gourmands devront patienter encore pour le déguster, il ne sera disponible dans la boutique de la Maison Buet que début décembre.

Un ambassadeur

La Municipalité de Lausanne propose un chocolat officiel depuis 2012. Le gagnant du concours est élu pour deux ans. Grégoire Junod, syndic de Lausanne :

Grégoire Junod Syndic de Lausanne

Au-delà du plaisir des papilles, ce chocolat est donc appelé à être un véritable ambassadeur de la Ville puisqu’il est offert lors des actions de promotion et de ses échanges protocolaires. Le syndic Grégoire Junod :

Grégoire Junod Syndic de Lausanne

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Terroir et Patrimoine

Le Bon Conseil de Jérôme Aké Béda : Riesling et Volaille au Riesling

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Un Riesling pour sublimer une Volaille au Riesling.

C’est le Bon Conseil de la semaine de Jérôme Aké Béda, sommelier suisse de l’année 2015.

Jérôme nous emmène aujourd’hui en Valais à Corin-de-la-Crête :

Jérôme Aké Béda Sommelier

 

Jérôme Aké Béda sommelier de l’Auberge de l’Onde à Saint-Saphorin (VD).

Le vin est un Riesling du Domaine Histoire d’Enfer à Corin-de-la-Crête (VS).

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Terroir et Patrimoine

Le Bon Conseil de Jérôme Aké Béda : Pinot Noir et Saltimbocca de Veau

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Un Pinot Noir pour accompagner des Saltimbocca de Veau.

C’est le Bon Conseil de la semaine de Jérôme Aké Béda, sommelier suisse de l’année 2015 :

Jérôme Aké Béda Sommelier

 

Jérôme Aké Béda, sommelier de l’Auberge de l’Onde à Saint-Saphorin (VD).

Le vin est un Pinot Noir du Domaine Ruch à Neunkirch (SH).

 

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Terroir et Patrimoine

Le Bon Conseil de Jérôme Aké Béda : Chardonnay et Poulet rôti aux Noix de Cajou

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Un Chardonnay pour sublimer un Poulet rôti aux Noix de Cajou.

C’est le Bon Conseil de la semaine de Jérôme Aké Béda, sommelier suisse de l’année 2015.

Direction le Valais :

Jérôme Aké Béda Sommelier

 

Jérôme Aké Béda, sommelier de l’Auberge de l’Onde à Saint-Saphorin (VD).

Le vin est un Chardonnay de Reto Müller à Leytron (VS).

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