Rejoignez-nous

Terroir et Patrimoine

Le Bon Conseil de Jérôme Aké Béda : Riesling et Volaille au Riesling

Publié

,

le

Un Riesling pour sublimer une Volaille au Riesling.

C’est le Bon Conseil de la semaine de Jérôme Aké Béda, sommelier suisse de l’année 2015.

Jérôme nous emmène aujourd’hui en Valais à Corin-de-la-Crête :

Jérôme Aké BédaSommelier

 

Jérôme Aké Béda sommelier de l'Auberge de l'Onde à Saint-Saphorin (VD).

Le vin est un Riesling du Domaine Histoire d'Enfer à Corin-de-la-Crête (VS).

Continuer la lecture
Cliquez pour commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Terroir et Patrimoine

Les Pintes Ouvertes 2018 ont un appétit vorace

Publié

le

Les partenaires de l'opération Pintes Ouvertes encadrent Gilles Meystre, président de Gastrovaud, le Conseiller d'Etat Philippe Leuba et les joueurs du LHC, nouveau partenaire de la manifestation, Joël Genazzi et Etienne Froidevaux, lors du lancement de l'opération. ARC/Jean-Bernard Sieber

Les Pintes Ouvertes voient plus grand. Forte de son succès l’an passé, la manifestation qui avait été imaginée pour les 125 ans de GastroVaud aura désormais lieu sur trois jours, au lieu de deux. Le principe est simple : un repas 100% vaudois composé d’une fondue de Gruyère AOP, de saucisson sec IGP, de pain, de cornichons et d’un verre de chasselas pour 20 frs. Pour cette seconde édition, plus de 100 restaurateurs participent à l’opération. 30% de plus que l’an passé. Pour Gilles Meystre, président de GastroVaud, c’était une évidence de reconduire l’événement :

Gilles MeystrePrésident de GastroVaud

Côté convives et matière première, les quantités ont été multipliées par deux. Gilles Meystre :

Gilles MeystrePrésident de GastroVaud

La satisfaction des restaurateurs face au bilan 2017 a également été un moteur pour réitérer l'opération. Gilles Meystre :

Gilles MeystrePrésident de GastroVaud

Pour les associations professionnelles des produits du terroir, les Pintes Ouvertes sont aussi une manière de mettre le savoir-faire vaudois en avant. C’est le cas des boulangers notamment qui confectionnent un pain quadrillé sur-mesure. Yves Girard, secrétaire général de la Société des Artisans-boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois :

Yves Girard Secrétaire général de la Société des Artisans-boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois

Plus de 5'500 pains seront confectionnés par les artisans. Au total, près de 10'000 gourmands sont attendus pour les Pintes Ouvertes 2018. Elles se dérouleront du 6 au 8 décembre.

Continuer la lecture

Lausanne

"Douceur lausannoise" est le chocolat officiel de Lausanne

Publié

le

Anita Buet, Hermann Ferga, Laurent Buet, Grégoire Junod. (Photo: Arc/Sieber)

Ils ont goûté et ils ont tranché. Un jury d’experts et la Municipalité de Lausanne ont élu « Douceur lausannoise », de la Maison Buet, chocolat officiel de la Ville. Jusqu’en 2020, le bonbon chocolat sera un ambassadeur gustatif officiel de Lausanne. Laurent Buet et son équipe ont réalisé une création qui rappelle les formes des armoiries de la Ville et qui porte les couleurs de l’écusson. Pour le goût, on écoute Laurent Buet :

Laurent BuetBoulanger-pâtissier-confiseur

Le chocolatier a également joué sur les textures avec un coulis de raisiné aux poires, le moelleux de la ganache raisiné caramélisée et le croustillant du praliné. Une élaboration finement pensée. Laurent Buet :

Laurent BuetBoulanger-pâtissier-confiseur

Les gourmands devront patienter encore pour le déguster, il ne sera disponible dans la boutique de la Maison Buet que début décembre.

Un ambassadeur

La Municipalité de Lausanne propose un chocolat officiel depuis 2012. Le gagnant du concours est élu pour deux ans. Grégoire Junod, syndic de Lausanne :

Grégoire JunodSyndic de Lausanne

Au-delà du plaisir des papilles, ce chocolat est donc appelé à être un véritable ambassadeur de la Ville puisqu’il est offert lors des actions de promotion et de ses échanges protocolaires. Le syndic Grégoire Junod :

Grégoire JunodSyndic de Lausanne
Continuer la lecture

Terroir et Patrimoine

Le 1er août, un lampion offert chez les restaurateurs Gastrovaud

Publié

le

De

On garde tous un souvenir lumineux des 1er août devant les feux! Pour maintenir la flamme, GastroVaud offre 1500 lampions décorés de fruits et légumes à consommer sans modération. Pour tous les petits champions qui viennent en famille déguster un repas dans les 60 restaurants participants à l'opération.

Alors, appelez, dégustez et... repartez avec votre lumignon! Bon appétit et magnifique 1er août!

Liste et no de téléphone des établissements participants

 

Continuer la lecture

Terroir et Patrimoine

Le Bon Conseil de Jérôme Aké Béda : Pinot Noir et Saltimbocca de Veau

Publié

le

De

Un Pinot Noir pour accompagner des Saltimbocca de Veau.

C’est le Bon Conseil de la semaine de Jérôme Aké Béda, sommelier suisse de l’année 2015 :

Jérôme Aké BédaSommelier

 

Jérôme Aké Béda, sommelier de l'Auberge de l'Onde à Saint-Saphorin (VD).

Le vin est un Pinot Noir du Domaine Ruch à Neunkirch (SH).

 

Continuer la lecture

Derniers titres

Les 2 derniers titres

Votre Horoscope

Taureau

Les influences astrales vous conduisent à maîtriser vos désirs et émotions de façon productive. Profitez-en pour concrétiser vos ambitions.

Les Sujets à la Une

X