Terroir et Patrimoine
Les Pintes Ouvertes 2018 ont un appétit vorace
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Les Pintes Ouvertes voient plus grand. Forte de son succès l’an passé, la manifestation qui avait été imaginée pour les 125 ans de GastroVaud aura désormais lieu sur trois jours, au lieu de deux. Le principe est simple : un repas 100% vaudois composé d’une fondue de Gruyère AOP, de saucisson sec IGP, de pain, de cornichons et d’un verre de chasselas pour 20 frs. Pour cette seconde édition, plus de 100 restaurateurs participent à l’opération. 30% de plus que l’an passé. Pour Gilles Meystre, président de GastroVaud, c’était une évidence de reconduire l’événement :
Côté convives et matière première, les quantités ont été multipliées par deux. Gilles Meystre :
La satisfaction des restaurateurs face au bilan 2017 a également été un moteur pour réitérer l'opération. Gilles Meystre :
Pour les associations professionnelles des produits du terroir, les Pintes Ouvertes sont aussi une manière de mettre le savoir-faire vaudois en avant. C’est le cas des boulangers notamment qui confectionnent un pain quadrillé sur-mesure. Yves Girard, secrétaire général de la Société des Artisans-boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois :
Plus de 5'500 pains seront confectionnés par les artisans. Au total, près de 10'000 gourmands sont attendus pour les Pintes Ouvertes 2018. Elles se dérouleront du 6 au 8 décembre.
Lausanne
"Douceur lausannoise" est le chocolat officiel de Lausanne
Ils ont goûté et ils ont tranché. Un jury d’experts et la Municipalité de Lausanne ont élu « Douceur lausannoise », de la Maison Buet, chocolat officiel de la Ville. Jusqu’en 2020, le bonbon chocolat sera un ambassadeur gustatif officiel de Lausanne. Laurent Buet et son équipe ont réalisé une création qui rappelle les formes des armoiries de la Ville et qui porte les couleurs de l’écusson. Pour le goût, on écoute Laurent Buet :
Le chocolatier a également joué sur les textures avec un coulis de raisiné aux poires, le moelleux de la ganache raisiné caramélisée et le croustillant du praliné. Une élaboration finement pensée. Laurent Buet :
Les gourmands devront patienter encore pour le déguster, il ne sera disponible dans la boutique de la Maison Buet que début décembre.
Un ambassadeur
La Municipalité de Lausanne propose un chocolat officiel depuis 2012. Le gagnant du concours est élu pour deux ans. Grégoire Junod, syndic de Lausanne :
Au-delà du plaisir des papilles, ce chocolat est donc appelé à être un véritable ambassadeur de la Ville puisqu’il est offert lors des actions de promotion et de ses échanges protocolaires. Le syndic Grégoire Junod :
Terroir et Patrimoine
Le 1er août, un lampion offert chez les restaurateurs Gastrovaud

Alors, appelez, dégustez et... repartez avec votre lumignon! Bon appétit et magnifique 1er août!
Liste et no de téléphone des établissements participants
Terroir et Patrimoine
Le Bon Conseil de Jérôme Aké Béda : Riesling et Volaille au Riesling
Un Riesling pour sublimer une Volaille au Riesling.
C’est le Bon Conseil de la semaine de Jérôme Aké Béda, sommelier suisse de l’année 2015.
Jérôme nous emmène aujourd’hui en Valais à Corin-de-la-Crête :
Jérôme Aké Béda sommelier de l'Auberge de l'Onde à Saint-Saphorin (VD).
Le vin est un Riesling du Domaine Histoire d'Enfer à Corin-de-la-Crête (VS).
Terroir et Patrimoine
Le Bon Conseil de Jérôme Aké Béda : Pinot Noir et Saltimbocca de Veau
Un Pinot Noir pour accompagner des Saltimbocca de Veau.
C’est le Bon Conseil de la semaine de Jérôme Aké Béda, sommelier suisse de l’année 2015 :
Jérôme Aké Béda, sommelier de l'Auberge de l'Onde à Saint-Saphorin (VD).
Le vin est un Pinot Noir du Domaine Ruch à Neunkirch (SH).
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