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Genève

Un label pour du « Fait Maison » dans les restaurants

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Transparence, savoir-faire, diversité des goûts et authenticité. Ce sont les valeurs que les consommateurs retrouveront sour un nouveau label.

 
 

Lancé par la Fédération Romande des Consommateurs, la Semaine du goût, GastroSuisse et Slow Food, le « Label Fait Maison » a pour vocation de donner aux gourmands la possibilité de savoir comment a été préparé son menu.
Alors, au milieu des nombreux labels existants, quel est l’objectif du nouveau venu ? Gilles Meystre, président de GastroVaud et membre du conseil de GastroSuisse :
Gilles MeystrePrés. de Gastrovaud, membre du conseil de GastroSuisse
Et pour obtenir ce label, les restaurateurs ont quelques critères à respecter. Gilles Meystre :
Gilles MeystrePrés. de Gastrovaud, membre du conseil de GastroSuisse
Des labels, il en existe, qui protègent le terroir, ou la provenance des aliments par exemple… mais selon les initiants, celui-ci a pour but de valoriser le travail des restaurateurs. Gilles Meystre :
Gilles MeystrePrés. de Gastrovaud, membre du conseil de GastroSuisse
Les initiants, qui défendent les intérêts, à la fois du consommateur et du restaurateur, ont eu à cœur de proposer un label simple. Son but étant de retrouver l’envie de manger pour se faire plaisir. Josef Zisyadis, directeur de la Semaine suisse du goût :
Josef ZisyadisDirecteur de la Semaine suisse du goût
Un label qui a été créé pour valoriser le travail des cuisiniers, et « combattre » l’uniformisation des goûts. Sophie Michaud Gigon, secrétaire générale de la FRC :
Sophie Michaud GigonSecrétaire générale de la FRC
Cinq restaurants ont obtenu le label ce lundi lors de son lancement, notamment Les Escapades gourmandes à Lausanne. Une première phase de projet-pilote va être observée jusqu’à fin 2018, avec pour objectif de labelliser 300 établissement en Suisse romande. Au total, les initiants espèrent pouvoir donner le « Label Fait Maison » à plus de 1000 restaurants dans toute la Suisse. Et pour retrouver la liste des restaurants labellisés, ou pour obtenir le label, rendez-vous sur le www.labelfaitmaison.ch
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2 Commentaires

2 Comments

  1. Notification automatique: Revue de Presse - Label Fait Maison

  2. Maillat

    24 novembre 2017 à 18:08

    Ds le dernier journal de la FRC ( Novembre no 103 ) à la page 29,celle ci recherche des contrôleurs pour aller dans des restaurants....

    Qu'en est-il? Est-il possible d'obtenir le cahier des charges comme mentionné.

    Merci pour votre réponse.

    Cordiales salutations.

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UNIGE: les étudiants ne veulent pas quitter UniMail la nuit

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L'occupation de nuit d'UniMail se prolonge. (© KEYSTONE/MARTIAL TREZZINI)

Les étudiants pro-palestiniens de l'Université de Genève (UNIGE) dormiront encore jeudi soir dans le hall d'UniMail. S'ils ont refusé de mettre fin à leur occupation nocturne, ils ont accepté de rester au sein du conseil scientifique mis en place par le rectorat.

Cette occupation nocturne est jugée "illicite" par l'UNIGE, qui souhaite que les militants soient uniquement présents durant les heures d'ouverture du bâtiment. Elle pose "des questions de sécurité" et n'est "pas conforme à ce que nous attendions", indique Marco Cattaneo, porte-parole de l'UNIGE, contacté jeudi soir par Keystone-ATS. Aucun ultimatum n'a été fixé pour demander le départ des étudiants.

Si l'UNIGE se dit "déçue" sur cette question, elle salue en revanche la décision de la Coordination étudiante pour la Palestine-UNIGE de continuer les discussions au sein du conseil scientifique. Celui-ci vise à examiner du rôle de l'université dans les débats publics en général. Une première rencontre a eu lieu jeudi et a duré trois heures.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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UNIGE occupée: une altercation éclate durant la nuit

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Le hall d'UniMail est occupé depuis mardi (archives). (© KEYSTONE/SALVATORE DI NOLFI)

Il y a eu du grabuge durant la nuit de mercredi à jeudi à l'Université de Genève (UNIGE), occupée par des étudiants pro-palestiniens. Une altercation a éclaté lorsque trois personnes, opposées à cette mobilisation, sont venues arracher des drapeaux palestiniens.

Ces trois personnes ont été évacuées par le personnel de sécurité, indique Marco Cattaneo, porte-parole de l'UNIGE, confirmant à Keystone-ATS une information de la RTS. Il précise que l'événement n'a pas donné lieu à de la violence physique.

Une enquête sera menée par l'UNIGE, mais il semble déjà que les trois intrus appartiennent à la communauté universitaire.

L'UNIGE "déplore cet événement inacceptable", ajoute le porte-parole. Et d'autant plus qu'un dialogue est en cours entre la direction de l'Université et la Coordination étudiante pour la Palestine-UNIGE (CEP-UNIGE). Des représentants de celle-ci doivent participer jeudi à un conseil scientifique qui doit discuter, entre autres, des liens entre l'UNIGE et ses homologues israéliennes.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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La conscience et la perception de la douleur chez l'animal

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La direction de l'expérimentation animale de l'Université de Genève fait le point mardi sur la conscience et la perception de la douleur chez l'animal lors d'une conférence avec quatre spécialistes (illustration). (© KEYSTONE/LEANDRE DUGGAN)

La direction de l'expérimentation animale de l'Université de Genève (UNIGE) fait le point sur la conscience et la perception de la douleur chez l'animal. Quatre spécialistes partageront les résultats de leurs études dans le cadre d'une conférence qui aura lieu lundi matin au Centre médical universitaire.

Cette conférence vise à contribuer au débat sur l'utilisation d'animaux dans la recherche sur la base de nouvelles connaissances scientifiques. L'objectif est de promouvoir le principe de 3R, une approche qui vise à remplacer, réduire et raffiner l'usage du modèle animal quand cela est possible. L'UNIGE rappelle qu'elle est membre fondatrice du Centre suisse de compétences 3R.

La docteure Solène Barsamian, vétérinaire, s'exprimera sur l'évolution de la prise de conscience de la conscience des animaux et de leur perception du monde. Charlotte Canteloup, docteure en éthologie à l'Université de Strasbourg, parlera des capacités cognitives des macaques.

Il sera ensuite question de la conscience chez les poissons, avec le docteur Patrick Prunet, de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) Bretagne-Normandie. Pour conclure cette conférence, le docteur Jacques Servière, de l'INRA-AgroParisTech, discutera notamment de l'apport des neurosciences expérimentales pour comprendre les manifestations de conscience chez les animaux.

www.unige.ch

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Économie

Genève veut atteindre un taux de canopée de 30% en ville en 2070

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Afin de faire face aux changements climatiques, le Conseil d'Etat genevois veut faire passer la surface de canopée en ville de 23% à 30%. Un objectif partagé par la Ville de Genève qui réaménage des espaces publics (archives). (© KEYSTONE/MARTIAL TREZZINI)

Afin de faire face aux changements climatiques, le Conseil d'Etat genevois veut augmenter la surface ombragée en ville en plantant 150'000 arbres en quinze ans. Objectif: atteindre 30% de canopée en 2070, contre 23% aujourd'hui.

Adoptée mercredi par le gouvernement, la stratégie d'arborisation de l'aire urbaine permettra ainsi d'augmenter la canopée de 1% d'ici à 2040 par la plantation de jeunes arbres et de 7% en 2070, grâce à leur croissance. L'équivalent de plus de 554 hectares supplémentaires seront ainsi ombragés.

"L'enjeu est de trouver la place pour ces nouvelles plantations", a relevé devant les médias Antonio Hodgers, président du Conseil d'Etat et chef du Département du territoire. Les besoins des arbres devront être intégrés dès la planification des projets afin de prévoir les plantations en pleine terre. La stratégie vise aussi à renforcer la conservation des arbres existants.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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