Le 6/9 LFM
La meilleure pizza de Suisse est à Genève

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Un classement vient d'établir la liste des 50 meilleures pizzerias d'Europe, hors Italie.
Les puristes l'aiment avec des tomates, de la mozzarella et du basilic frais; les plus fantaisistes osent rajouter des tranches d'ananas au grand dam des Italiens: la pizza est le plat le plus consommé au monde.
Un groupe d'experts a établi un classement des 50 meilleures pizzas en Europe (en dehors de l'Italie, bien sûr!) en se basant sur plusieurs critères: le croustillant de la croûte, la cuisson de la pâte à pizza et la fraîcheur des ingrédients.
C'est une pizzeria londonienne qui domine ce top 50, suivie d'une adresse viennoise. "Bijou" à Paris est sur la 3e marche du podium.
La Suisse n'est pas en reste avec "Kytaly" à Genève (Boulevard Georges-Favon) en 11e position. Selon le jury, "la pizza est douce, légère et savoureuse. Des ingrédients de haute qualité combinés à une carte des vins bien variée et un accueil frais et convivial sont autant de raisons pour lesquelles vous ne pouvez pas manquer de vous arrêter".
Le second restaurant suisse se situe à Lugano (Aqua & Farina).
Selon vous, où se trouve la meilleure pizza de Suisse romande? Dites-le-nous en commentaire! 🍕
Le 6/9 LFM
Xavier Michel, "La Malédiction de Sorcière (ou comment je suis devenu prophète)"

Xavier Michel est venu nous présenter son dernier ouvrage "La Malédiction de Sorcière (ou comment je suis devenu prophète)", avant de se produire avec Alizé Oswald le 4 novembre au Millenium de Crissier pour un nouveau concert d'Aliose.
Auteur, compositeur, interprète, notamment au sein du duo Aliose, et écrivain éclectique, Xavier Michel a sorti aux Editions Slatkine, un nouvel ouvrage "La Malédiction de Sorcière (ou comment je suis devenu prophète)", après son précédent roman "Qui a tué Marc Voltenauer ?"
Un nouvel ouvrage qui trouve son origine via "Sorcière, le musical". Un spectacle joué à guichets fermés à Montreux, l'an dernier, au temple St-Vincent, durant 30 représentations et actuellement en tournée jusqu'au 11 octobre en différents lieux de Suisse romande.
Une création inspirée par les récits des chasses aux sorcières dans le canton de Vaud qui propose aux spectateurs de plonger, via 15 chansons originales, dans le procès de Louise, accusée de sorcellerie au 17ème siècle. Pour rappel, 2’000 femmes, hommes et enfants suisses ont été condamnés au bûcher sur Vaud après un procès tel que celui présenter dans le spectacle.
Avec ce nouveau roman, Xavier Michel nous emmène dans l’intimité des coulisses de "Sorcière, le musical". Reprenant le ton adopté dans "Mais qui a tué Marc Voltenauer ?", il confirme son goût pour l'autodérision et le second degré en brouillant les frontières entre réalité et fiction. Un livre dans lequel on retrouve certaines personnalités, issues notamment du milieu musical romands, tels que : Pascal Rinaldi, Thierry Romanens, Gjon’s Tears, Marc Aymon ou ... le duo Aliose. Xavier Michel et Alizé Oswald, qui se produiront, entre autres, au Millemium de Crissier, sur la scène de l'auditorium, en date du 4 novembre.
Xavier Michel publie “La Malédiction de Sorcière (ou comment je suis devenu prophète)”
Le 6/9 LFM
Le Poulpe Festival, 4ème édition

Le Poulpe Festival revient animer Payerne les 19 et 20 septembre autour de l'abbatiale. Nicolas Schmid, un des membres fondateurs, était notre invité dans le 6/9 LFM.
Le Poulpe Festival fait son grand retour pour animer la cité broyarde les 19 et 20 septembre prochains. Pour sa quatrième édition, cet événement multi-art gratuit promet de faire vibrer le cœur du centre historique de Payerne avec près de 60 performances à découvrir. Au total, 22 artistes et compagnies investiront 14 lieux emblématiques de la ville, offrant une programmation variée.
Cette année, le festival s’annonce foisonnant, avec des spectacles d’humour, de théâtre d’improvisation, des arts de rue, du cirque, de la musique, ainsi que des expositions, projections et conférences. Les organisateurs ont d’ailleurs souhaité élargir l’espace d’expression artistique en aménageant deux nouveaux lieux : les escaliers du tribunal et la cour du château, en plus des espaces déjà existants lors des éditions précédentes, comme l'a rappelé Nicolas Schmid, en charge de la communication et de la programmation, au micro d'Evan Kangni et de Guillaume Gétaz.
Le public pourra s’attendre à une programmation tentaculaire mettant en lumière des talents variés. Parmi les temps forts, le stand-up de la comédienne Julie Conti, accompagnée par Benjamin Décosterd et Nicolas Haut. La compagnie Nino et Colin proposera un spectacle alliant cirque et planche coréenne, tandis que la Compagnie Moamême présentera une performance mêlant jonglage et acrobaties au travers de son spectacle "Virgule, je t'aime", précédé d'ateliers de cirque ouverts à tous.
L'improvisation occupera également une place importante dans la programmation du festival avec notamment "Ô débit rap", improvisation rap participative. En parallèle, des expositions seront également à l’honneur avec le photographe Christopher Aigroz qui exposera une série inédite sur la faune sauvage de la Broye, tandis que la modéliste broyarde Marielle Blanc dévoilera les coulisses de la haute couture et que la photographe fribourgeoise Elvira Maeder présentera en exclusivité son projet intitulé « Corps brut, parfaitement imparfait ».
poulpefestival.ch pour plus d'infos.
Le 6/9 LFM
3’000 bouteilles à déboucher : Chardonne vise le Guinness Book

Les 12 et 13 septembre 2025, Chardonne vivra sa toute première Fête des vendanges avec un défi unique: battre le record du monde du plus grand nombre de bouteilles de vin débouchées en simultané.
Vendredi 12 et samedi 13 septembre, le village de Chardonne vivra au rythme de sa première Fête des vendanges. Au programme : pressée artisanale à la main, cor des Alpes, peinture en live, bœuf à la broche, grande tavolata (déjà complète) et animations pour toute la famille. Sans oublier les incontournables dégustations de Chasselas.
L’ambition : un record du monde
Point d’orgue de cette première édition : tenter de battre le record mondial du plus grand nombre de bouteilles de vin débouchées en simultané. Actuellement, ce record est détenu par Poschiavo (Grisons) avec 1’000 bouteilles. Les vignerons de Chardonne veulent faire beaucoup mieux : 3’000 participants sont attendus samedi à midi pour relever le défi, sous l’œil d’un juge officiel du Guinness Book.
Comment participer ?
Pour entrer dans l’histoire, il suffit de s’inscrire sur fdvchardonne.ch. Le forfait de 35 CHF inclut :
-
une bouteille de chasselas de Chardonne (37,5cl),
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un verre souvenir
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le tire-bouchon indispensable.
Le top départ sera donné pour déboucher sa bouteille tous en chœur, afin de décrocher un record mondial sur la Riviera
📍 Fête des vendanges de Chardonne
📅 Vendredi 12 et samedi 13 septembre 2025
🌐 Infos & inscriptions : fdvchardonne.ch
Le 6/9 LFM
La Saison culturelle de Renens, édition 2025-2026

La nouvelle saison de la Salle de spectacle de Renens débute ce vendredi avec Bruno Peki. Nicola Di Pinto, co-programmateur, est venu nous la présenter dans la matinale.
La nouvelle Saison culturelle de la Ville de Renens démarre ce 12 septembre. 10 spectacles marqueront l'édition 2025-2026 avec au programme du théâtre, de l'humour ainsi que différents styles de musique.
Bruno Peki ouvrira les feux ce vendredi avec un seul en scène intitulé "Nonante-neuf". Le Suisso-brésilien abordera dans ce spectacle des thèmes universels et personnels comme l’injonction au bonheur, la quête d’identité ou encore les grandes transitions de vie.
Parmi les autres artistes figurant à l'affiche de cette nouvelle édition, on peut relever également la participation de Christelle Chollet, en date du 23 janvier, avec un one woman show musical nommé : "20 ans déjà". Un spectacle-anniversaire, retraçant le vécu de l'humoriste-chanteuse ces 20 dernières années.
Enfin, parmi la programmation, le 29 mai, un "Hommage à un clown hors du commun " sera rendu à Raymond Devos avec "Il a la côte Devos". Un spectacle-célébration pour celui qui avait pour talent l'art de jongler avec les mots et l'absurde. Un hommage collectif interprété par des comédiens de la scène actuelle, toutes générations confondues dont les noms n'ont pas encore été révélés officiellement, comme l'a rappelé Nicola Di Pinto, co-programmateur de la Saison culturelle de la Ville de Renens, au micro LFM.
Saison 25-26 de la Salle de spectacle de Renens avec Nicola di Pinto
Programme 2025-2026 et réservations : www.renens.ch
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Sophie
15 septembre 2020 à 09:05
La meilleure est rue Adrien Lachenal : La Pizza Leggera. Goûtez la et vous comprendrez ; la sublime pâte, les ingrédients de première qualité. Attention laissez moi une place 😂 Sophie
Azizi
15 septembre 2020 à 10:24
La meilleure pizza a Genève chez shawbach de Berne
Julien Guisset
15 septembre 2020 à 11:23
Meilleure pizza
La pizza nera a la gondola a geneve, rue des barques
Maradan
15 septembre 2020 à 12:29
Bonjour, comment pouvez-vous prétendre que vous savez où sont les meilleures pizzas d’Europe??? Comment pouvez-vous faire un classement alors que vous n’êtes pas venus dans mon établissement déguster les miennes? Je ne prétends pas que les miennes sont les meilleures d’Europe, mais si vous faites un classement c’est toutes les pizzerias d’Europe qui sont concernées et non seulement certains lieu de haut standing .
Dan Ribeiro
15 septembre 2020 à 12:34
Bonjour Maradan,
On se réjouit de pouvoir venir déguster vos pizza au restaurant Le Cercle, mais il ne faut pas confondre, le classement n'a pas été réalisé par nos soins. Vous le trouverez ici: https://www.50toppizza.it/en/50-top-europe-2020/
Antonio Astore
15 septembre 2020 à 13:38
👍👍👍Pleinement d'accord avec vous.
GVAbird
20 septembre 2020 à 13:04
Gnagnagna c’est trop trop injuste je dirige une gargotte et j’aimerais rivaliser avec des grands établissements.
Si votre restaurant n’a même pas été sélectionné pour les « qualifications » il faut se rendre à l’évidence et pas venir pleurer sur un site internet, extérieur à l’étude de surcroît...
Giannibini
15 septembre 2020 à 13:01
Vecchia Napoli Vevey, sans commune mesure...
Antonio Astore
15 septembre 2020 à 13:41
Dai 3 fratelli Scalea Genève.
Devrait sans doute mériter de se trouver dans le haut du classement.
Mirco Many
15 septembre 2020 à 14:02
Top!
Mirco Many
15 septembre 2020 à 14:00
Il y’a beaucoup de bonnes pizzeria à Genève Kytaly est parmis les meilleures avec Osteria Zaza ainsi que Luigia et quelles autres qui font de très bonnes pizza Napolitaine.
Leo
15 septembre 2020 à 14:07
Chez Loic à Lausanne !
Chiara
15 septembre 2020 à 14:18
Luigia: https://www.luigia.ch/
Plusieurs restaurants
Pizza délicieuse, ingrédients excellents.
Même en Italie je fatigue à trouver mieux
Isabelle Thomet
15 septembre 2020 à 14:53
BRAVO pour votre article, enfin un journaliste et des commentaires qui écrivent en bon français :à Genève, à Lausanne et non sur....comme de plus en plus...
Nicola Otto
15 septembre 2020 à 23:05
Les meilleurs en Suisse? Je crois pas! Les meilleurs pizzas vraiment 100% artisanales avec levure naturel,produits locaux et de haute qualité sont faites pour un Chef italien dans une petite remorque de 2mt4 dans une ferme à Cugy VD! Meilleur que en Italie!
Matteo
15 septembre 2020 à 23:12
Moi aussi je suis prêt à être estimé !
Je suis un Pizzaiolo que depuis 25 ansj je fait mon travail toujours de façon passionnée.
Je bosse à morges Pizzeria de la Tour et se qqun entre vous viens ca me ferais plaisir de le connaître en personne juste pour un petit ciao .
Je m’appelle Matteo et vous me voyez dans la salle avec mon four à bois .
Davide
16 septembre 2020 à 17:38
Acqua e farina. Nemmeno un "copia-incolla" corretto.
West
16 septembre 2020 à 21:15
Sans aucun doute Les Marronniers 123 à Collonge Bellerive, venez déguster la Miss Marronniers elle est a se rouler par terre j'en avale 1 par semaine, la pâte est une bombe, les ingrédients de toute fraîcheur
Albuspock
17 septembre 2020 à 07:21
Moi je fréquente kytaly depuis 2 ans maintenant, et c'est sans conteste la meilleure pizza de Genève cet article ne vous ment pas. Les pizzaoili sont formé par franco pepe, vainqueur 4 années consecutives du meilleur pizzaiolo du monde. Tout les produit sont frais et importer d'italie. Jai fait le tour des pizzeria a Genève et je ne vais plus qu'a kytaly alors que la pizza est petite et plus chère que la moyenne. Mais on est sur un autre monde sur la qualité et le savoir faire. Bref aller y c'est impossible que vous sortez insatisfait de votre pizza.
Laura
17 septembre 2020 à 22:30
La meilleure pizza de Genève c’est la mienne que je cuit au four à bois chez moi dans mon jardin!!! Un delizio!!!
Victor
18 septembre 2020 à 23:05
Pizzeria Restaurant "L'atelier 36" à Eclépens ! Des créations originales avec des noms qui le sont tout autant ! L'Authentique, La Radieuse, La Savoureuse ou encore La Surprenante... Produits frais et locaux, pâte maison et cuisson au feu de bois évidemment !
Marie-Claire Déforel
21 septembre 2020 à 13:31
Venez goûter les pizza de Graziano, Chez Spizzi à Fribourg. Ce sont les meilleures, avec des ingrédients de qualité. Les gens viennent de loin pour les déguster.
MiRou
25 septembre 2020 à 20:24
Contre tout attente pour moi, la meilleure pizza et celle qui a enfin un goût d’Italie, avec de vrai produits italiens et j’avoue, meilleure que bon nombre de celle dégustée sur son territoire d’origine se trouve à Payerne.... oui Payerne, qui pourrait y croire ? Et pourtant, le Mamma Mia propose la meilleure pizza que j ai eu l’occasion de manger et j’en connais un rayon sur la cuisine italienne.
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